スポンサーサイト

--------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

birthday paty

2011-10-06

今日はお誕生日のホームパーティーにお呼ばれしました。
誕生日にかこつけて、おいしいものを食べて飲む会だそうです。

メインは鉄板焼き。
みんなでワイワイつついて楽しかったです。

私はバースディケーキの係です。
急いで考えたんで家にある材料で……
201110051855000.jpg
 
カシスと抹茶のケーキにしました。
カシスのムースはイタリアンメレンゲを入れてフンワリさっぱりと、抹茶のムースはホワイトチョコレートで濃厚にしました。
スポンジはココアの生地にカシスのシロップをたっぷりしみこませ、中にアーモンドプラリネとミルクチョコのクリスピーチョコレートです。
一番上のグラサージュはカシスのジュレです。
デコールは考える暇がなっかたので、出掛けに急いで作りました。
ハート盛りです。
乗せすぎちゃいましたが……

お皿に乗せてろうそくをつけるとそれなりに雰囲気が出ました。
201110052222000.jpg

とっても素敵なお誕生日会でした。
ケーキも作れて大満足です。
いろいろ課題も見つかり、また練習します。


ついでに、ただ今はまってるスコーンです。
P1020554_convert_20111006011030.jpg
焼きたての味が病みつきでついつい作ってしまいます。
スコーンのために作ったイチジクのコンフィチュールを添えて……
クロテッドクリームを買ったんで明日の朝食はイングリッシュモーニングです。
P1020553_convert_20111006010901.jpg

もう一つ、はまったのがレモンのケイクです。
ノーワックスのレモンが手に入ったんでマーマレードを作ったんですが酸味が強くてなかなか無くならず、お片付け目的で作ったんですが、これが結構いけるんです。
作りたては酸味が強く失敗かなぁと思ってたんですが、次の日に食べると味がなじんだのか酸味が消えさっぱりケイクに大変身。
グラサージュの甘みとレモンの酸味が絶妙です。
あっという間になくなりました。
また作ろうっと。
P1020555_convert_20111006010549.jpg
 
涼しくなるとほんとにお菓子を作るのが楽しいです。
でも、バターや小麦粉が高くなるんでつらいですね。
スポンサーサイト

トラックバック

コメントの投稿

非公開コメント

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。